Senin

KUE SEMPRIT MAWAR


Bahan-bahan
500 gr tepung terigu
400 gr gula halus
400 gr margarin
150 coklat bubuk
150 gr tepung maizena
5 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja
3 butir telur ayam diambil bagian putihnya saja
2 sendok teh bubuk vanilla
1 sendok teh garam halus
Mentega secukupnya untuk olesan loyang
Cara membuat
  1. Siapkan semua bahan – bahan dan alat yang dibutuhkan.
  2. Campurkan separuh bagian gula halus dan margarin kemudaina kocok atau aduklah sampai mengembang.
  3. Jika sudah mengembang, masukkan kuning telur satu per satu dan kocoklah lagi sampai rata.
  4. Campurkan tepung maizena, tepung terigu, bubuk vanilla serta garam halus dan aduklah perlahan sampai adonan tercampur rata. Sisihkan beberapa saat adonan tersebut.
  5. Siapkan wadah atau panci beda lalu masukkan putih telur dan kocoklah sampai rata dan sedikit mengembang. Tuangkan ke dalam adonan tepun g yang sudah didiamkan sesaat tadi dan aduklah sampai rata.
  6. Kemudian, letakkan adonan ke dalam plastik spuit yang sudah dipotong ujungnya hingga berlumbang.
  7. Siapkan loyan persegi yang sudah diolesi mentega secukupnya. Lalu cetaklah adonan seperti mawar di dalam Loyang, lakukan sampai habis.
  8. Pangganglah adonan kue semprit mawar ke dalam oven bersuhu 1500 C dengan api bawah selama 20 menit (sampai matang).

KUE KASTENGEL KEJU


Bahan – bahan
175 gr margarine tawar
175 gr tepung maizena dianyak terlebih dahulu
175 gr tepung terigu dengan kandungan protein sedang diayak terlebih dahulu
175 gr keju edam diparut dengan parutan keju terlebih dahulu
25 gr keju cheddar diparut terlebih dahulu dengan parutan keju sehingga bentuk parutannya halus agak memangjang
2 butir kuning telur ayam
1 butir kuning telur ayam digunakan untuk olesan pada atas kastengel
Garam halus beryodium secukupnya
Cara membuat
  1. Siapkan semua bahan – bahan yang dibutuhkan serta alat – alat yang hendak dipergunakan.
  2. Siapkan pula Loyang segi empat tipis lalu olesi dengan margarine tipis – tipis saja sampai rata kemudian sisihkan.
  3. Sementara itu, masukkan margarin ke dalam panci dan kocoklah lembut. Setelah berwarna putih lembut, masukkan 2 kuning telur ke dalam adonan margarin dan kocoklah lagi sampai kaku mengembang.
  4. Setelah adonan mengambang, masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan sudah dicampur dengan tepung maizena yang juga sudah diayak lalu aduklah sampai rata pelan – pelan dengan spatula.
  5. Jika sudah tercampur rata, masukkan keju edam dan garam halus ke dalam adonan dan aduklah hingga tercampur rata dengan spatula kayu. Aduklah sampai adonan dapat dibentuk (tidak terlalu lembek).
  6. Setelah itu, pipihkan adonan pada papan atau tempat yang datar dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Kemudian potong – potonglah dengan pisau hingga berbentuk balok kecil (ukuran sesuai selera).
  7. Tatalah adonan yang sudah dipotong – potong pada Loyang yang sudah diolesi margarin dan oleslah kuning telur di atasnya dan bubuhkan atau taburkan keju cheddar parut di atasnya.
  8. Pangganglah adonan pada oven dengan suhu 1600 C selama kurang lebih 15 menit.
  9. Setelah kastengel keju matang, angkat dan biarkan sampai dingin baru jika sudah dingin masukkan ke dalam toples dan sajikan.

KUE KACANG SEMBUNYI



Bahan – bahan yang diperlukan
1 kg tepung terigu berprotein sedang
4 butir telur ayam
½ kg gula pasir
½ kg kacang tanah
Mentega secukupnya
Garam halus beryodium secukupnya
Air tawar bersih secukupnya
Cara membuat
  1. Siapkan semua bahan – bahan dan alat yang hendak digunakan.
  2. Siapkan baskom atau panci agak besar kemudian masukkan tepung terigu, garam halus, empat butir telur ayam, serta air tawar bersih secukupnya kemudian uleni adonan tersebut sampai tidak lengket atau sampai kalis, janganlah terlalu lembek, jadi tipsnya adalah tuang atau campurkan air secara hati – hati atau sedikit demi sedikit sehingga dapat pas dan adonan dapat dibentuk.
  3. Setelah itu, gilinglah adonan atau pipihkan menjadi adonan dengan tingkat ketebalan kira – kira ¼ cm. untuk hasil yang lebih baik, gunakan penggiling mie atau kulit bolen supaya lebih cepat pula.
  4. Kemudian potong – potonglah adonan yang sudah pipih berbentuk persegi panjang dengan ukuran 2 x 3 cm.
  5. Lalu isilah masing – masing potongan adonan dengan satu biji kacang tanahdi bagian pinggir atau pojok adonan kemudian digulung menyerong sehingga tertutup semua.
  6. Lakukan langkah ini sampai adonan dan kacang habis terbentuk seluruhnya.
  7. Panaskan minyak goreng pada wajan goreng dengan api sedangkemudian masukkan satu sendok makan gula pasir ke dalam minyak supaya hasil gorengan mengkilat.
  8. Setelah panas, masukkan adonan ke dalam minyak dan gorenglah tiap gorengan masing – masing delapan buah kacang sembunyi. Gorenglah sampai matang atau sampai warnanya kocokelatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  9. Tunggulah sampai minyak tiris dan tunggulah sampai dingin lalu simpanlah ke dalam toples. Sajikan kacang sembunyi dengan berbagai minuman.

KACANG TELUR


Bahan – bahan
  • 400 gram kacang tanah yang sudah dikupas
  • 350 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 200 ml air tawar bersih
  • 85 gram tepung maizena atau tepung jagung
  • 20 ml santan kental
  • 10 siung bawang putih
  • 3 butir telur ayam diambil bagian kuning telurnya saja
  • 2 sendok teh garam halus beryodium
  • 2 butir kemiri disangrai terlebih dahulu kemudian dihaluskan sampai lembut
  • 1 butir telur ayam utuh
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh ketumbar disangrai terlebih dahulu kemudian dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat
  1. Siapkan semua bahan – bahan yang dibutuhkan serta alat masakan yang kendak digunakan.
  2. Pertama – tama, nyalakan api kemudian tumpangkan wajan dan tunggulah sampai panas.
  3. Setelah wajan panas, masukkan kacang tanah yang sudah dikupas ke dalam wajan dan sangrailah tanpa menggunakan minyak sampai matang kemudian matikan api, angkat kacang dan biarkan sampai dingin.
  4. Setelah itu, campurkan kacang tanah sangrai dengan bawang putih, kemiri dan ktumbar halus, gula pasir serta garam dan aduklah sampai rata.
  5. Lalu masukkan 3 butir kuning telur serta 1 butir telur dan aduklah sampai rata.
  6. Kemudian, tuangkan santan dan aduk rata lalu campurkan tepung kanji dan tepung maizena bersamaan sedikit demi sedikit kemudian aduklah sampai rata.
  7. Setelah itu, pisahkan kacang supaya tidak menggumpal dengan cara diputar secara perlahan dengan tangan.
  8. Sementara itu, panaskan minyak goreng dengan api sedang lalu gorenglah kacang sampai matang (berwarna kecokelatan) lalu angkat dan tiriskan.
  9. Tunggulah sampai dingin kemudian baru disimpan ke dalam toples. 
Kacang telur ini tentu selain dapat dijadikan sebagai kudapan saat hari raya Lebaran juga dapat dijadikan sebagai camilan untuk waktu santai. Selamat mencoba membuat kacang telur ya.